Бери сари, пошли домой

В Узбекистане, не просуществовав и шести лет, приказало долго жить крупнейшее в Средней Азии текстильное предприятие со стопроцентным индийским капиталом – Spentex Toshkent Toytepa. Хозяйственный суд Ташкентской области признал его банкротом. Формальной причиной банкротства стало невыполнение в полном объеме обязательств по платежам за приобретенные активы и низкие производственные показатели. К примеру, индийские инвесторы взяли обязательства, начиная с 2010 года, обеспечить производство 34,6 тысяч тонн хлопчатобумажной пряжи, 8,3 миллиона погонных метров готовых тканей, экспорт продукции должен был составить $78 миллион в год. Похоже, ни того, ни другого, ни третьего иностранцы, выкупившие текстильное производство за $81 миллион добиться так и не смогли.

О причинах сложившейся ситуации, учитывая специфику экономической модели и банковской системы Узбекистана, можно предполагать с высокой степенью достоверности, но совершенно очевидно, что налицо тенденция к исходу из республики иностранных инвесторов. Достаточно вспомнить, что предприятие, о котором идет речь, было создано на базе узбекско-корейского СП Kabool-Uzbek Co Ltd, в 2005 году также признанного банкротом и проданного за $50 миллионов.

Согласно данным Госкомстата Узбекистана, производство хлопчатобумажной пряжи и хлопчатобумажных тканей на территории страны только за год уменьшилось соответственно на 34 и 38 процентов, имея стабильную тенденцию к дальнейшему снижению. Меньше с каждым годом здесь производят и самого хлопкового волокна. По той же статистике свыше 75 процентов волокна республика отгружает на экспорт, фактически способствуя созданию за рубежом дополнительных рабочих мест и добровольно отдавая иностранным компаниям возможную прибыль от производства готовой продукции.

Стоит заметить, что реальная картина в легкой промышленности Узбекистана принципиально отличается от той, которую рисуют узбекские чиновники самого высокого уровня. Они регулярно сообщают о миллиардных иностранных инвестициях, сотнях инвестиционных проектов, утверждая, что уже в ближайшие годы за счет увеличения мощностей текстильной промышленности внутри страны будут перерабатывать две трети всего отечественного хлопка-волокна.

Типичная для Узбекистана картина: пока другие идут вперед, здесь усиленно «надувают щёки».

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное